Производство и продажа бульдозеров T10AM PROFFI по выгодным ценам и доставкой по всей России!
8 (351) 799-56-25

Кредит или лизинг?

Исторически, самым распространенным видом финансирования российских предприятий в целях приобретения нового оборудования или автотранспорта, являлся банковский кредит.

Это было обусловлено двумя факторами:

  1. продолжительным отсутствием альтернативных источников финансирования;
  2. недостаточной информированностью российских производителей о таких инвестиционных инструментах, как лизинг.

Ниже приведены основные отличия лизинга от банковского кредита.

Банковский кредит Лизинг
1. Максимальный срок банковского кредита на рынке банковских услуг составляет 12-24 месяцев. 1. Срок финансирования от 24 до 60 месяцев.
2. Суммы выплат основного долга по кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании. 2. Лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
3. Для получения требуется  ликвидный залог  и история расчетного счета в банке-кредиторе. 3. Достаточно иметь 25-30% от стоимости оборудования для оплаты авансового платежа, залог не нужен.
4. Механизм ускоренной амортизации с коэф. 3 не применяется. 4. За счет ускоренной амортизации  с коэф. 3, возникает экономия на налоге на имущество.
5. Как правило, банками предъявляются дополнительные требования для получения кредита (открытие счетов, перевод оборотов и т.д.) 5. Для получения финансирования, как правило, отсутствуют дополнительные требования, оперативный порядок рассмотрения проекта

 

Как видно из этого сравнения, условия лизинга, описанные выше, являются привлекательней, чем те, что предлагаются коммерческими банками при кредитовании. Тем более, что именно за лизингом, государство законодательно закрепило налоговые льготы, в которых как никогда нуждаются развивающиеся предприятия.